minat
APPLE PIE :
alat dan bahan :
Tepung terigu - 300 gram
Unsalted butter dingin - 100 gram
Air es - 80 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Kuning telur, untuk olesan - 1 butir
alat dan bahan (isian):
Apel hijau kupas, potong dadu kecil - 500 gram
Gula palem - 150 gram
Kayu manis - 5 cm
Air jeruk lemon - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Unsalted butter - 1 sdm
Tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air - 1 sdm
CARA MEMBUAT :
(isian)
Panaskan butter hingga meleleh.
Masukkan apel, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon dan garam. Aduk rata dan masak sampai apel matang.
Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak sampai mengental. Angkat.
Dinginkan.
(kulit pie)
1. Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, garam dan gula pasir.
2. Masukkan butter. Campur butter dengan bahan kering menggunakan garpu atau pie cutter sampai berbentuk butiran.
3. Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tapi jangan diuleni.
4. Setelah menjadi gumpalan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
5. Keluarkan adonan dari kulkas. Gilas dengan rolling pin atau alat penggilas sampai ketebalan kira-kira 1 cm.
6. Taruh kulit pie di cetakan lalu rapihkan sekelilingnya.
(penyelesaian)
1. Tuang bahan isian ke dalam cetakan. Ratakan.
2. Tutup atasnya dengan sisa kulit.
3. Oles bagian atasnya dengan kuning telur.
4. Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat.
5. Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar